Грыжа у ребенка 2 года

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Что это
  • Причины
  • Чем это опасно
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Что это

Под подвывихом шейного позвонка понимают состояние, при котором нарушается контакт между позвонками и возникает ограничение подвижности шеи. Смещение по степени бывает на 1/2, 1/3, 3/4. Если контакт сохраняется только между верхушками суставных отростков нижележащего и верхнерасположенного позвонков, тогда травма называется верховой.

Как выглядит подвывих

Причины

Причины развития подвывиха позвонка в шейном отделе у младенцев и детей старшего возраста отличаются. Это объясняется физиологическими особенностями организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

У новорожденных связки, сухожилия не сформированные, слабые. Смещение случается при:

  1. Резком запрокидывании, повороте головы.
  2. Незначительном повреждении механического характера.
  3. Принятии неудобной позиции.

Бывает, что младенец получает травму при родах, когда во время родоразрешения голова малыша отклоняется в сторону.

Причины возникновения подвывиха для детей старшего возраста:

  • Травмирование спины, шеи.
  • Врожденные аномалии позвоночника.
  • Остеохондроз.

Чем это опасно

Подвывихи представляют опасность для детского организма. У малышей метаболические процессы ускоренные. Из-за этого дегенеративные изменения в поврежденном суставе развиваются быстрыми темпами.

Возникает воспаление, мышечная ткань перерождается в соединительную, уменьшается объем суставной капсулы. Полностью восстановить опорно-двигательную функцию становится возможным только хирургическим путем.

Опасность подвывиха в том, что смещение третьего, четвертого позвонков шеи протекает без сильно выраженных проявлений. Поздними осложнениями являются:

  1. Плохая память.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Капризность.
  4. Низкая концентрация внимания.
  5. Сонливость.
  6. Частые головные боли.
  7. Ухудшение зрения.

Если при подвывихе были передавлены артерии, это провоцирует ишемию мозга. Если перекрывается венозный кровоток, развивается отечность головного мозга. Повреждение спинного мозга грозит параличом конечностей и нарушением функционирования внутренних органов.

Симптомы

Для вывиха позвонка шеи характерны такие проявления:

  • Боль в зоне челюсти, шеи, спины, плеч, усиливающаяся при движении.
  • Головокружение.
  • Отечность языка и сложность проглатывания пищи.
  • Ухудшение зрения.
  • Обморок.
  • Напряжение мускулатуры плеч, шеи.
  • Боль в зоне грудной клетки.
  • Невозможность изменить дискомфортное положение шеи, повернуть голову в другую сторону.

У девочки болит шея

Диагностика

Шейный подвывих у ребенка сложен в диагностике. Схожими симптомами обладает ряд других заболеваний. Дифференцировать патологию способен травматолог-ортопед.

Методы определения смещения:

  • Спондилография (делаются рентгеновские снимки шейной зоны позвоночника в двух проекциях).
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенограмма в косых проекциях (применяется для постановки диагноза в сложных случаях, когда другие методики неэффективны).

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра и полученных результатов диагностики.

Лечение

Подвывих позвонка шейного отдела у малыша требует своевременного и полноценного лечения. План действий врач разрабатывает на основании причины развития болезни, состояния пациента и полученных результатов исследования.

Грамотная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Первая помощь.
  2. Вправление.
  3. Восстановление.

Если смещение позвонков привело к ущемлению рядом расположенных тканей, нарушению структуры, функционирования участка тела, тогда требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика

У детей подвывихи позвонков шеи случаются часто. Чтобы предупредить такую патологию, нужно внимательно относиться к малышу и проводить профилактические мероприятия.

Педиатры советуют:

  1. Грамотно распределять физнагрузку.
  2. Разрешать ребенку выполнять кувырки и другие сложные упражнения только после хорошей разминки.
  3. Своевременно лечить заболевания позвоночника.
  4. Периодически посещать доктора для оценки состояния шейных позвонков.
  5. При появлении боли в зоне шеи, травмировании шейной области нужно сразу обратиться к врачу.
  6. Выполнять все предписания и рекомендации травматолога-ортопеда.

Ревматоидный артрит у детей, что делать?

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным заболеванием.Ювенильным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

Пусковым механизмом могут стать:

  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая их.Это приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

Классификация

Существует несколько разделений ЮРА на группы в зависимости от того, какой фактор оценивается. Например, по количеству больных суставов выделяют:

  • моноартрит;
  • олигоартрит — подразделяется на тип 1 и тип 2;
  • полиартрит;
  • системная форма, с вовлечением других органов.

При моноартрите патология затрагивает только один сустав, такая форма встречается довольно редко. При олигоартрите первого типа поражаются чаще крупные суставы (коленные, локтевые), болеют в основном девочки. Характерным для этого типа является сочетание с заболеванием глаз — иридоциклитом. Вторым типом болеют мальчики, в большинстве случаев – подростки. Сопровождается состояние воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Полиартрит поражает больше чем пять суставов одновременно.

По характеру течения ревматоидного, подразделяют на острый, подострый и хронический. По определяемому в крови специфическому антигену (ревматоидному фактору) – на серопозитивный (при наличии РФ) и серонегативный (РФ отсутствует).

По клиническим симптомам различают:

  • суставную форму (с увеитом или без него)
  • суставно-висцеральную (генерализованную) форму – сочетание артрита с внесуставными поражениями (болезнь Стилла, субсепсис Висслера-Фанкони);
  • ограниченные висцериты (васкулит, кардит и т.д).

В течении детского ревматоидного артрита выделяют 4 степени: нулевая – ремиссия, первая – низкая активность, вторая – средняя и третья – высокая.

Клинические признаки

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания. Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

Осложнения ЮРА:

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Диагностика

В группе ревматических болезней у детей ювенильный артрит занимает ведущее место. Постановка диагноза основывается на жалобах, опросе родителей, клинических симптомах, выявляемых при тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных методах.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. Они помогут выявить наличие воспалительных изменений (повышение СОЭ, низкий гемоглобин, уменьшение количества эритроцитов, сдвиг формулы влево), а также начальные изменения в работе почек. Биохимия определит наличие или отсутствие ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина и ряда других важных показателей.

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография позволят подтвердить не только диагноз, но и стадию ЮРА:

  • остеопороз эпифизов костей;
  • сужение суставной щели и появление краевых узур;
  • множественные узуры, разрушение не только хряща, но и кости, возможны подвывихи;
  • деформация с разрастанием костной или соединительной ткани.

Дополнительными методами можно считать пункцию сустава с исследованием синовиальной жидкости, артроскопию и проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Диагностика и лечение ревматоидного артрита зависит от ряда критериев: начало у детей младше подросткового возраста, длительность симптомов больше шести недель и количества достоверных признаков (3-4 – вероятный ЮРА, 5-6 – определенный, 8 и более – достоверный).

Лечение недуга

Учитывая, что заболевание хроническое и прогрессирующее, то и лечение ревматоидного артрита у детей должно быть длительным. Комплекс включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, правильный режим и питание, лечебную физкультуру.

На период острого состояния ограничивают нагрузку. Диета включает большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Животные белки и жиры ограничиваются, уменьшается потребление соли и сахара. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

При ревматоидном артрите применяются препараты нескольких групп. Прежде всего это неспецифические противовоспалительные средства (найз, диклофенак, индометацин, ибупрофен) и ингибиторы ЦОГ — специального фермента (мовалис, пираксикам). Они снимают боль и уменьшают воспаление. В качестве базовых препаратов используют цитостатики (метотрексат) – подавляют аутоиммунную реакцию. В качестве дополнения, при недостаточной эффективности иммунодепрессантов назначают глюкокртикостероиды (преднизолон).

После снятия острых проявлений важным звеном в лечении становится физиотерапия. Широко используется фонофорез с лекарством, ультрафиолет, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазер, грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда сустав полностью деформирован и неподвижен.

Прогноз заболевания

При серонегативной форме течение более благоприятное, ремиссия достигается быстро и остается на длительное время. Серопозитивный чаще дает обострения, больше риск осложнений, а значит скорее приведет к инвалидности.

Профилактика обострений включает в себя ограничение пребывания на солнце, уменьшение контактов с инфекциями, тщательный контроль применяемых лекарств (запрещены иммуностимуляторы). Профпрививки противопоказаны любыми вакцинами.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов успешного лечения, а значит возможность вести полноценную жизнь вашему ребенку.

Видео для тех кого потревожил ревматоидный артрит:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое грыжа Шморля

Грыжа Шморля, которую также называют узел того же Шморля, представляет собой болезнь, которую не сопровождают какие-либо внешние симптомы. Во время ее протекания хрящевые структуры межпозвоночного диска проникают в тело позвонка, образуя узелки. Грыжи Шморля, а точнее, ее узлы, могут трансформироваться в болезнь Шейермана-Мау. Такое часто встречается, если не проводить необходимое лечение.

gryzha-shmorlya

Основные понятия

Узлы, образующие грыжу Шморля, чаще всего возникают у людей почтенного возраста в связи с уменьшением плотности костного вещества и прочности скелета. Но симптомы, предвещающие возможную болезнь, могут существовать и у молодежи. Грыжа Шморля обычно появляется вследствие:

  • сильного вертикального удара;
  • какой-либо болезни;
  • поднятии большого веса.

Сам процесс, образующий узлы, довольно прост. Хрящевые элементы межпозвоночного диска более прочные, чем позвонок, в результате возникает дефект и, впоследствии, узел грыжи Шморля. Говоря проще, этот процесс представляет собой как бы перелом кости в отделе позвоночника в связи с ее непрочностью и хрупкостью. При этом болезнь никак себя не проявляет, дефекты скрыты внутри организма. Чаще всего грыжа Шморля диагностируется только с помощью рентгеновского аппарата.

Однако, узлы приводят к некоторым нарушениям в том отделе позвоночника, где они образовались. Болезнь приводит к ранней потере подвижности в части, которой присущ описываемый дефект.

Если не лечить выявленную дисфункцию, воздействие на другие позвонки приведет к образованию артроза, о чем расскажут появившиеся симптомы. Лечение же этого заболевания достаточно трудоемко, дефекты могут остаться навсегда. Такое состояние, особенно если грыжа Шморля привела к тому, что узлы достигли больших размеров, может даже привести к разрушениям позвонков.

Это часто происходит во время сильных нагрузок, в связи с чем пациентам, желающим вылечить грыжу Шморля, рекомендуется лишь лечебная гимнастика.

Боли поясницы

Причины заболевания

Частые причины заболевания:

  • наследственность;
  • быстрое развитие подростка;
  • непрочность позвоночной ткани.

Так, в большинстве случаев грыжа Шморля проявляется у тех людей, родственники которых ранее имели узлы, повредившие хрящевые образования в каком-либо отделе позвоночника и проходили соответствующее лечение. То есть болезнь носит наследственный характер.

Еще одной причиной, из-за которой появляется грыжа Шморля, является слишком быстрый рост ребенка. При этом костные ткани в каждом отделе позвоночника отстают от мягких, что и формирует узлы либо другие узуративные образования.

Симптомы заболевания появляются и тогда, когда костная позвоночная ткань недостаточно прочна. К ее ослаблению приводит ряд заболеваний, таких как сутулость или кифоз, которые препятствуют правильному кровоснабжению позвоночника и, если их не лечить, способствуют появлению грыжи, то есть возникает узел грыжи Шморля.

Во всех подобных случаях следует как можно сильнее снизить физические нагрузки на организм, из всех занятий спортом в этом случае рекомендуется лишь лечебная гимнастика, иначе лечение грыжи шморля может затянуться на длительное время, узел будет разрастаться в размерах.

Симптоматика нарушения

Как уже неоднократно говорилось выше, симптомы грыжи шморля никак не проявляются внешне для несведущего человека. Ведь узел образуется внутри позвоночника, чаще всего в грудном его отделе, что затрудняет диагностику и лечение.

В связи с полным отсутствием каких-либо нервных рецепторов в грудном отделе, узел не причиняет боли и обнаруживается только при изучении рентгеновских снимков. Даже множественные грыжи шморля никак не проявляются.

Болит копчик

Если какие-либо физические упражнения или гимнастика вызывает боль, то источником этого является не грыжа Шморля, а какая-то другая болезнь, для устранения которой необходимо совершенно другое лечение.

Симптомы, например, может вызвать межпозвоночная грыжа, которая часто бывает болезненной из-за компрессии болевых рецепторов. Ее и необходимо вылечить.

Единственное, о чем может идти речь при грыже Шморля, это чувство определенной усталости в грудном отделе позвоночника, возникающем из-за дополнительного напряжения мышц.

Лечение болезни

Проведение лечебных мероприятий при обнаружении этого заболевания обычно не требуется. Лечить ее обычно помогает гимнастика. Она проводится с целью предупреждения развития межпозвоночной грыжи.

В любом случае для избавления от недуга не требуется операционного воздействия на поврежденные участки. Можно лишь стать на постоянный учет у невропатолога.

Если присутствуют определенные болевые ощущения, после консультации с врачом могут назначаться анальгетики. Когда у пациента возник воспалительный процесс, целесообразно использовать противовоспалительные средства, которые помогут избежать боли.

Что касается физиотерапевтических методов, большое распространение в лечении грыжи Шморля получили:

  • манитотерапия;
  • электротерапия.

Они проводятся для улучшения тока крови и снабжения кислородом поврежденных участков. Это предупреждает возникновение межпозвоночной грыжи и препятствует ущемлению нервных окончаний.

Болит поясница

Аутогравитационная терапия

Вытяжение позвоночника, как еще называют аутогравитационную терапию, прекрасно помогает при избавлении от недуга. В результате подобной процедуры можно вернуть все позвоночные диски в их исходное состояние.

Для этого обычно применяют приспособления, имеющие вид кушетки, внешнюю поверхность которой составляют специальные трубки, расположенные так, чтобы максимально соответствовать форме позвоночника человека.

Лечение заключается в следующем. Пациент занимает лежачее положение на кушетке, после чего трубы начинают крутиться по направлению к голове и ногам, что благотворно отражается на состоянии позвоночных дисков.

Заключение

Грыжа Шморля редко когда беспокоит пациента. Она появляется вследствие определенных причин и может никак не проявлять себя и быть замеченной только при изучении рентгеновского снимка.

Но следует отметить, что пренебрежение процессом лечения может повлечь за собой более серьезные нарушения, которые причиняют боль человеку. Лечение грыжи шморля в домашних условиях также не приведет к успеху. Следует обращаться лишь в специальное медицинское учреждение.

А для профилактики следует просто вести здоровый образ жизни и заниматься лечебной физкультурой. Тогда симптомы заболевания никогда не появятся.

Добавить комментарий