Патологическая анатомия остеопороз

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

 позвоночник

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Остеотомия: суть операции, в каких случаях проводится, особенности реабилитации

Остеотомия — хирургическая операция, в ходе которой восстанавливается анатомически правильное положение и/или форма кости, благодаря чему нормализуются опорные и двигательные функции опорно-двигательного аппарата.

Содержание статьи:
Когда назначается
Противопоказания
Подготовка к операции
Реабилитация

Как проводится остеотомия

По своей сути остеотомия — это искусственный перелом, который проводится в строго определенном участке кости.

В зависимости от особенностей каждой конкретной ситуации такую операцию могут делать на кости, освобожденной от мягких тканей (открытая остеотомия) или менее травматичным способом — без иссечения кожи и мышц (закрытая остеотомия). Первый способ остается предпочтительным для большинства искусственных переломов, так как обеспечивает более высокую точность всех манипуляций хирурга.

перелом кости для ее выравниванияДля того, чтобы сделать перелом по требуемой линии и не допустить образования осколков, оперируемую кость предварительно просверливают в нескольких местах. Такая подготовка позволяет сделать направление и расположение перелома контролируемым — соответствующим цели операции.

После проведения перелома хирург моделирует костные отломки, располагая их требуемым образом, после чего фиксирует их в нужном положении специальными конструкциями — винтами, спицами, пластинами или другими ортопедическими приспособлениями.

Остеотомия проводится с применением анестезии, но выбор определенного метода обезболивания (местная анестезия или общий наркоз) остается за врачом.

В каких случаях назначается остеотомия

Остеотомия рекомендована при множестве нарушений опорных и двигательных функций, как врожденных, так и приобретенных в результате заболеваний или травм. Ортопедическая операция показана в следующих случаях:

  • неправильное сращение кости после перелома — ситуация, нередкая для переломов, оставшихся без квалифицированного лечения или после повторных травм;
  • нарушение подвижности или полная неподвижность сустава, возникшая вследствие дегенеративных, воспалительных, аутоиммунных заболеваний или травматических повреждений;
  • деформация костей, обусловленная перенесенным рахитом, полиомиелитом или продолжительной неподвижностью больного, которая вызвана параличом мышц;
  • врожденная или приобретенная хромота, вызванная разницей в длине ног;
  • деформация и потеря подвижности суставов, которая стала следствием деформирующего остеоартроза.

Операция по удлинению костей нижних конечностей также может проводиться не по медицинским показаниям, а по желанию пациента, который испытывает психологический дискомфорт по причине слишком коротких ног.

Классификация остеотомии

Кроме различия остеотомии по закрытому и открытому типу, эта ортопедическая операция классифицируется по направлению перелома кости, а также по целевому назначению:

Z-образное направление искусственного перелома Направление искусственного перелома может быть:

  • линейным (косым или поперечным);
  • ступенчатым (лестничным);
  • Z-образным;
  • шарнирным (клиновидным, дугообразным, сферическим, углообразным).

Направление перелома рассчитывается заранее, и предпочтение отдается тому, который обеспечивает максимальную эффективность операции при минимальной травматичности.

По целевому назначению в остеотомии выделяют несколько разновидностей:

  1. Корригирующая. Этот вид остеотомии предназначен для устранения деформации костей, полученной в результате неправильного сращения травматического перелома, перенесенного рахита и прочих состояний, вызывающих неправильное формирование или сращение кости.
  2. Деротационная. При такой остеотомии хирург устраняет патологическую подвижность кости, которая проворачивается вокруг своей оси. Операция чаще всего проводится на бедренной и локтевой костях, в которых чаще всего развивается патологическая ротация, вызванная искривлением кости.
  3. Коррекция длины костей. Проводится с целью удлинения/укорочения одной или обеих конечностей (рук и ног) с целью устранения хромоты, а при асимметрии рук — для восстановления способности к самообслуживанию и выполнению профессиональных навыков.
  4. Реконструктивная. Проводится для улучшения или восстановления опорной функции кости или сустава.

В зависимости от участка кости, в которой наблюдается искривление, от степени деформации и прочих факторов, может проводиться комбинированная остеотомия, сочетающая в себе несколько разновидностей операции. Так, в ряде случаев улучшение опорной функции нижних конечностей может требовать удаления деформированного участка кости с последующим проведением удлинения конечности.

Противопоказания к остеотомии

Хотя остеотомию рекомендовано проводить при большинстве костных деформаций, нарушающих опорные и двигательные функции, в ряде случаев выбор отдается другим методам коррекции.

Обстоятельствами, при которых остеотомия противопоказана, являются:

  • тяжелые нарушения работы сердца и/или легких;
  • нарушения свертываемости крови;
  • системные инфекционные заболевания;
  • заболевания сосудов, недостаточность кровообращения;
  • обстоятельства любого характера, делающие невозможным правильное прохождение восстановительного периода.

врач разговаривает с пациенткойВ индивидуальном порядке решение о назначении остеотомии принимается в следующих случаях:

  • возраст пациента меньше 14 или больше 60 лет;
  • у больного выявлена низкая плотность костных тканей и/или нарушение роста костного матрикса (остеопороз, остеомаляция);
  • недостаточная или избыточная масса тела больного;
  • значительные нарушения осанки (сколиоз, кифоз, гиперлордоз).

В каждой из перечисленных ситуаций врач ориентируется на целесообразность оперативного вмешательства, и лишь после взвешивания рисков и преимуществ для пациента принимает решение о необходимости операции или о выборе другого метода лечения/коррекции.

Подготовительный этап

Перед назначением и проведением операции пациенту назначается комплексное обследование, которое включает в себя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рентгенографическое исследование для оценки вида и степени деформации, а также для определения плотности костных тканей, которая является критерием наличия/отсутствия остеопороза;
  • МРТ/КТ участка тела, на котором предполагается провести операцию, для оценки состояния мягких тканей и сосудов, а также для выявления возможных воспалительных процессов, которые являются основанием для предварительного медикаментозного лечения;
  • ЭКГ (электрокардиограмма), по результатам которой может быть отдано предпочтение не общему наркозу, а местной анестезии;
  • забор кровилабораторные исследования крови (биохимический анализ, коагулограмма);
  • другие методы исследования (УЗИ, развернутые анализы крови и пр.) и консультации узких специалистов, если в этом есть необходимость.

Кроме того, при назначении точной даты операции пациенту дается перечень рекомендаций по подготовительному этапу. Среди них — прекращение приема медикаментов, содержащих аспирин и гепарин, отказ от потребления алкогольных напитков и курения и пр. За 12-16 часов до остеотомии необходимо прекратить прием пищи и напитков.

Важно: во время консультации необходимо сообщить врачу о каких-либо особенностях состояния здоровья, даже если они кажутся неважными. Любые заболевания сердца, печени, органов дыхания, перенесенные в прошлом, могут потребовать коррекции назначений и повлиять на выбор предпочтительного метода обезболивания.

Восстановительный период после хирургического вмешательства

Реабилитация после операции может продолжаться от 1 месяца до полугода, и ее продолжительность зависит от степени сложности перенесенной операции, индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и интенсивности образования новой костной ткани.

Чаще всего фиксирующих устройств, установленных при остеосинтезе (фиксации отломков) становится достаточно для того, чтобы избежать ношения гипсовых повязок. Такая повязка может накладываться на первые несколько суток после операции, после чего снимается. Исключение представляют собой сложные случаи остеотомии, при которых произведены множественные переломы на относительно небольшом участке кости. В этой ситуации может потребоваться ношение гипсовой повязки в течение нескольких недель или месяцев.

реабилитация после операцииТакже при удлинении конечностей пациенту требуется скелетное вытяжение или ношение ортопедического аппарата. В первом случае прооперированная конечность с подвешенным к ней грузом размещается на специальном штативе. Величина груза и продолжительность вытяжения назначается индивидуально.

Ношение ортопедических аппаратов позволяет постепенно и контролируемо регулировать силу, прикладываемую к прооперированной кости. Преимуществом этого метода является возможность пациента самостоятельно передвигаться спустя несколько суток после операции. Это, в свою очередь, снижает риски для здоровья, связанные с длительным постельным режимом (застойные явления, атрофические процессы в мышцах и пр.).

Осложнения после операции

На долю хирургических ошибок приходится лишь незначительная доля осложнений (по различным оценкам от 1.2% до 3% от общего количества негативных последствий). Во всех остальных случаях осложнения развиваются по причине несоблюдения рекомендаций в восстановительном периоде, или становятся последствием самостоятельной коррекции назначений врача или полного их игнорирования.

Наиболее частыми нежелательными последствиями являются:

  • неправильное сращивание отломков кости, которое в большинстве случаев происходит при превышении нагрузок на прооперированный участок;
  • гематомы;
  • не полное, а лишь частичное восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Для сведения к минимуму вероятности осложнений в раннем послеоперационном периоде назначается медикаментозное лечение, а в более позднем — физиотерапия, массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение и др.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий