Грыжа брюшной полости по мкб 10

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Кокцигодиния является болевым синдромом с появлением боли различного характера в области копчика. Симптомы кокцигодинии чаще всего проявляются у женщин в связи с анатомической особенностью женского организма. Возрастные категории различные, но наиболее часто патология встречается в возрасте 40-60 лет.

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10) относит указанное патологическое состояние к другим дорсопатиям – код МКБ-10 М53. В зависимости от поражения различных отделов по МКБ-10 для кокцигодинии выделен код МКБ-10 М53.3 – крестцово-копчиковые нарушения. Так как сама кокцигодиния не является самостоятельной болезнью, то по МКБ-10 могут быть выставлены различные диагнозы и присвоен соответствующий код.

Причины

Существуют различные причины, приводящие к кокцигодинии. Это бывает отложение солей, воспалительные процессы в суставе и другие патологии, поражающие крестцово-копчиковый отдел позвоночника и зону анального отверстия.

Самые основные причины кокцигодинии — это различные травмы. Наиболее распространенное травмирование в этом случае бывает при падении на копчик, после удара по нему. Возникают симптомы после переломов, ушибов, особенно при верховой езде, тяжелых родах, катании на велосипеде. При травмах часто происходит вывих или смещение копчика, поражение мягких тканей. Причем, заболевание возникает как сразу, так и через определенный промежуток времени. Застарелая травма усложняет диагностирование боли в копчике, поскольку люди про нее забывают сказать врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Также довольно распространенные причины – это различные патологии опорно-двигательного аппарата малого таза, крестцово-поясничного отдела позвоночника. К ним относятся воспалительные процессы: невриты, миозиты, застойные явления при сидячем образе жизни. Для женщин перенесенные тяжелые роды со временем ослабляют мышечный и связочный аппарат. Такой же процесс происходит и у пожилых людей.

Более редкие причины, но также встречающиеся – это болезни самих органов малого таза, проктологические, женские заболевания. Рубцы, оставшиеся после операций, длительных запоров или, наоборот, расстройств кишечника, вызывают длительное время боль в области копчика. Такие патологии, как простатит, парапроктит, геморрой, оставляют неприятные последствия. Иногда запущенные инфекционные и грибковые патологии, такие как молочница (кандида), провоцируют боль в области промежности и затрагивают анальную часть.

Причины неприятного синдрома могут быть временными, как и само состояние. Например, во время беременности женщина набирает лишний вес и больше времени проводит в пассивном состоянии. Это вызывает застойные явления и боль копчиковой области. Сильное стрессовое состояние способно побудить неврит, невралгию или другие патологии, вызывающие болезненный синдром.

Симптомы

Клиническая картина при кокцигодинии во многом зависит от происхождения патологии. Главный симптом – это боль в копчике. Независимо от происхождения и причины, существует ряд схожих признаков.

Боль всегда усиливается при нахождении в положении сидя. Причем, чем дольше сидеть, тем неприятнее ощущения. Изменение позы из сидячей в стоячую вызывает усиление болезненности. Болит локально в области копчика. Еще один характерный симптом – это появление резкой болезненности при процессе дефекации или запорах.

Когда возникают дополнительные симптомы, это позволяет выяснить причины патологии. Повышение температуры, боль, жжение и другие неприятные признаки в промежности означают присоединение воспалительного процесса: парапроктит, геморрой и другие. Сочетание с выделениями из половых путей связывает боль с инфекцией или грибками. Могут присутствовать такие болезни, как аднексит, кольпит, эндометрит и осложненная молочница (кандида) и другие.

Сама боль в копчике и близлежащей области бывает разного характера. Посттравматическая и другая боль может быть колющей и режущей или ноющей и тупой. Длится разное количество времени. Даже когда отсутствует боль, присутствует чувство дискомфорта в зоне копчика.

При долго протекающем синдроме начинает нарушаться нормальная походка у человека. Связано это с попытками ограничить движения, чтобы не возникало дискомфорта. На рефлекторном уровне возникают запоры из-за боязни причинить себе боль.

Если не выяснены причины и не начинается лечение, то возникающие приступы болезненности приводят к повышенному потоотделению, бледности кожных покровов. Ухудшение состояния приводит к началу депрессии и ограничению физической активности.

У беременных женщин и детей иногда возникает синдром раздражения кишечника. Сопровождается кишечными расстройствами, появляется болезненность живота, проходящая после акта дефекации. Кроме этого, простатит вызывает нарушение нормального функционирования в мочеполовой системе, что доставляет дискомфорт как в области копчика, так и мочевом пузыре.

Диагностика

Диагностика кокцигодинии должна быть тщательной, так как причин бывает множество. Тем более, симптомы бывают различными, могут часто затихать и появляться снова. Необходимо комплексно обследоваться у нескольких специалистов, чтобы исключить скрытые патологии.

Полезными будут консультации уролога, невропатолога, а женщинам — гинеколога. У мужчин при обращении за медицинской помощью важно вовремя диагностировать простатит, для женщин – воспалительные процессы органов малого таза.

Основные обследования при болях в копчике и анальном отверстии – это пальцевые исследования состояния прямой кишки и пальпация поясничной и копчиковой зоны. Это необходимо, чтобы исключить разные патологии со схожей клинической картиной. При подозрении на геморрой или трещину в заднем проходе назначается консультация проктолога. При подозрении на простатит или уретрит, а также опухоли мужчина направляется на тщательное обследование к урологу. Женщинам показано гинекологическое исследование.

После проведения осмотра и сбора анамнеза назначаются лабораторные исследования. Это может быть изучение крови, мочи, кала на общие показатели и специфические.

Из инструментальной диагностики в первую очередь выполняется рентгенография для установления патологии в крестцово-поясничном отделе. При возможности рентген — обследование можно дополнить компьютерной томографией, более информативным методом. Ультразвуковые исследования органов малого таза и брюшной полости выявляет воспаление и другие патологические процессы. Такая процедура, как колоноскопия, применяется при подозрении на нарушения в толстой кишке.

Лечение

Лечение кокцигодинии зависит от происхождения синдрома. При не очень серьезной патологии допускается терапия в домашних условиях. В первую очередь, нужно лечить болезнь, вызвавшую боли в копчике. Чаще всего достаточно бывает применения консервативных методов, сочетающих в себе классическую терапию, лечение народными средствами. Если присутствуют серьезные симптомы, осложнения, то лечить болезнь нужно не в домашних условиях, а стационарно.

Специфическая терапия подбирается, когда выявлен простатит, женские болезни, патологии внутренних органов. При наличии травмы проводят иммобилизацию поврежденного участка. Если существует угроза здоровью или трудоспособности человека, а также выявлено заболевание, входящее в перечень МКБ-10, позволяющее выполнять хирургическое вмешательство, то назначается операция для устранения причины болей в копчике. Болезни присваивается код МКБ-10 и при необходимости выдается лист нетрудоспособности или присваивается инвалидность.

Консервативный вариант лечения включает обезболивающую терапию. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Во время сильных болей показана блокада с обезболивающими и гормональными средствами.

Большое значение имеет терапия народными средствами, особенно в домашних условиях. Эффективно применение мазей, компрессов. Также устранить симптомы, ускорить излечивание позволит физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, остеопатия.

2016-03-11

Ревматоидный артрит и беременность: наблюдение, диагностика, методы терапии.

Ревматоидный артрит — это хроническое системное воспаление, которое характеризуется постепенных разрушением суставов и развитием анкилозов. В настоящее время, ревматоидный артрит и беременность является достаточно распространённой проблемой в связи с серьезной гормональной перестройкой в организме женщины. Сложностью при данном заболевании является небольшой выбор лекарственных препаратов, а также возможная угроза не вынашивания плода.

Связь ревматоидного артрита и беременности

Прямой зависимости возникновения и обострения ревматоидного артрита от беременности нет. Однако во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьёзные гормональные нарушения, что может являться катализатором к возникновению аутоиммунных процессов.  Если же женщина еще до беременности страдала этим недугом, то состояние больной может даже улучшиться. Несмотря на это, при ревматоидном артрите необходимо постоянное наблюдение женщины и ребенка. В связи с нехваткой микроэлементов (кальция, магния) и повышенном давлении на суставы, женщина может испытывать серьезный дискомфорт, боль и депрессию. Также артрит при беременности может явиться причиной преждевременных родов, а также передаться от матери к ребенку, однако эта теория находится в исследовании и изучении.

Причины появления артрита

Достоверная причина появления ревматоидного артрита до сих пор не установлена. Однако в  связи с серьезной гормональной перестройкой в женском организме, причинами ревматоидного артрита могут служить:

  • Аутоиммунные реакции организма (изменение гормонального и иммунного статуса во время беременности).
  • Наследственность (передача MHC II-HLA антигенов, который способствует образованию ревматоидного артрита).
  • Увеличение давления на сочленения и связки (это связано с увеличением массы и объемов тела женщины во время беременности)
  • Инфекции (гепатиты, тонзиллиты и фарингиты, ЗППП).

Ревматоидный артрит может начинаться как до зачатия, при этом вынашивание ребенка не противопоказаны, так и обостряться или проходить во время беременности. Актуальным является артрит после родов, в период грудного вскармливания.

Правила контроля патологии

При выполнении четких советов специалистов ревматоидный артрит и беременность могут сосуществовать без какого-либо вреда для малыша. Если в анамнезе у женщины или у ближайших родственников имелся ревматоидный артрит, необходимо пройти консультацию врача – ревматолога. Недопустим также самостоятельный прием лекарственных средств. Препараты принимаются только по назначению врача и под его контролем.За время беременности необходимо 3 раза проводить плановую госпитализацию с профилактической целью:

  1. 8-10 неделя. Решается вопрос о профилактики и сохранение плода без ущерба для здоровья матери;
  2. 26-30 неделя. Профилактика обострения ревматоидного артрита, а также прохождение лабораторных и инструментальных исследований для определения общего состояния матери;
  3. 36-37 неделя. Профилактика заболевания на поздних сроках, подготовка к родам и выбор оптимального вида родоразрешения. Также контроль общего состояния женщины.

Если говорить об экстренной госпитализации, то она проводится при следующих состояниях:

  • Выраженное ухудшение самочувствия.
  • Острая стадия заболевания.
  • Признаки вовлечения в процесс других систем организма.
  • Признаки начала токсикоза.
  • Угроза прерывания беременности и преждевременных родов.
  • Ухудшения внутриутробного состояния плода.

Клинические проявления заболевания

Ревматоидный артрит у будущих мам проявляется следующими симптомами:

Общеклинические:

  • Апатия, слабость, головная боль.
  • Одышка, затруднение дыхания.
  • Слабость тонуса мышц.
  • Присоединение сопутствующих заболеваний, часто конъюнктивит и уретрит.
  • Изменение кожных покровов (узелки, эритема);
  • Резкие перепады артериального давления.
  • Нарушение трансплацентарного кровотока
  • Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердечные шумы.

Суставные:

  • Острое начало заболевания, развивающееся в течение нескольких часов/дней.
  • Интенсивные боли в костных соединениях, как в покое, так и при физической нагрузке.
  • Поражение чаще крупных сочленений (коленных, лучезапястных).
  • Скованность в сочленениях утром, проходящая днем.
  • Возможные формирования контрактур.
  • Появление признаков воспаления: багровый цвет кожи, повышение температуры пораженного места, выраженный отек и деформация.

Как диагностировать артрит?

В связи с ограниченностью диагностики артрита при беременности и после родов выбирают оптимальные методы, которые не несут угрозу ни здоровью матери, ни плода.

При подозрении на ревматоидный артрит акушер — гинеколог дает направление женщине к врачу — ревматологу, который, в свою очередь, после сбора анамнеза и визуального осмотра назначает обследование.

План обследования обычно строится из следующих этапов:

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При ревматоидном артрите повышается СОЭ, увеличивается число лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном остром процессе.
  • Биохимический анализ крови. При артритных и иных ревматологических заболеваниях в крови обнаруживается С-реактивный белок, ревматоидный фактор. Также смотрят сиаловые кислоты, белок, КФК, КФК-МВ.

Инструментальные исследования:

  • Компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию по показаниям можно проводить беременным женщинам. В данном случае она является диагностикой выбора и может показать степень процесса и его запущенность, а также осложнения со стороны других органов и систем.
  • Ультразвуковое исследование сустава также является приоритетной диагностикой, не наносит вред матери и плоду. При данном исследовании можно увидеть стадию заболевания, распространённость процесса.

Рентгенологический метод диагностики во время беременности не рекомендован. Помимо гинекологических исследований беременной женщине может назначаться ЭХО-КГ сердца, УЗИ органов брюшной полости для дополнительной информации о состоянии организма.

Методы терапии артрита у беременной

Артрит при беременности и после родов важно и нужно лечить. Однако эти методы имеют свои особенности и является более щадящими, дабы не нанести вред матери и ребенку.

Проводится лечение по следующим направлениям:

  1. Режим питания. Диета занимает главную роль в профилактики и лечении артрита. Рекомендовано ограничить быстрые углеводы, жиры, соли и жидкости. При недостатке микроэлементов назначают витамины для беременных женщин (Витрум Пренатал, Элевит). Также возможно использование травяных сборов, морсов.
  2. Медикаментозная терапия. Большинство сильнодействующих лекарственных препаратов нельзя принимать при беременности и кормлении грудью. Из разрешенных нестероидных противовоспалительных препаратов можно использовать ибупрофен, парацетамол. При этом назначать дозировку должен только врач — ревматолог. Данные средства применяются для уменьшения воспаления и снятия боли. Антибиотики также должны назначаться по строгим показаниям, когда угроза будущей матери превышает угрозу плода.
  3. Физиотерапия: большой популярностью пользуются парафиновые ванночки, электрофорез с хлоридом кальция, массаж и др.
  4. Лечебная физкультура. В период ремиссии благоприятное влияние на организм женщины оказывают умеренные занятия спортом. Назначаются и проводятся упражнения под строгим контролем специалиста и при отсутствии противопоказаний. Также беременной женщине полезны занятия йогой, гимнастикой, специальными программами «Пренатал». Данные занятия являются не только профилактикой ревматоидного артрита, но и гиподинамии, развития отеков, способствуют разгрузки позвоночника, а также полезны после родов.

Рекомендации специалистов во время лечения

Акушеры — гинекологи совместно с ревматологами советуют придерживаться следующих правил:

  • Строго противопоказано применение цитостатиков, а также пирозолиновых производных (бутадион). Т.к. эти лекарственные препараты могут оказывать отрицательное воздействие на плод.
  • Применение аспирина разрешено после 10-12 недели беременности.
  • Глюкокортикостероиды разрешено применять только под наблюдением врача и со второго триместра беременности.
  • Будущей маме рекомендовано придерживаться специальной диеты, посещать бассейн, совершать пешие прогулки.
  • Необходимо также контролировать вес, следить за ИМТ, с целью снижения нагрузки на суставы.
  • Со второго триместра рекомендовано ношение дородового бандажа, который снижает нагрузку на позвоночник, поддерживая живот.
  • Необходимо избегать продолжительного сидение, а также стояние на ногах. Беременной женщине показано чаще совершать медленные прогулки в лесопарковой зоне. При длительном сидении, таз должен быть ниже уровня колен.
  • Спать, сидеть и лежать на жесткой поверхности запрещено. Кровать должна быть средней жесткости. При необходимости на стул можно положить подушечку или плед.
  • При ночных болях, при повороте со спины старайтесь сначала повернуть верхний плечевой пояс, а затем – таз.
  • Несомненно, курсы психотерапии, моральная поддержка близких людей, периоды отдыха помогают беременной женщине пережить периоды обострения, не допустить депрессию и комфортно выносить здорового ребенка.

Добавить комментарий