Можно есть сметану при подагре

Какой врач лечит артрит и артроз?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

У вас заболел сустав, припух или тяжело им двигать. Что делать? К какому врачу обратиться с этой проблемой?В нашем организме все действует, работает, а соответственно изнашивается. Здоровые клетки самовостанавливаются, но если этого не происходит – надо искать причину и ее лечение.

В небольших городах или селах в первую очередь идут к врачу терапевту, если у ребенка проблемы — педиатру, а он уже определяет к какому специалисту узкого профиля вас направить.

Если вам поставили диагноз артрит, ни в коем случае не путайте с артрозом. Мы сейчас разберемся, чем различаются эти болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В чем различие заболеваний?

Отличия между артритом и артрозом

Первое отличие в этиологии:

  • Артрит может возникнуть из-за травмы или инфекции, сбоя в системе метаболизма, характеризуется воспалительным процессом.
  • Артроз – имеет хронический характер, при нем изнашиваются и деформируются суставы.

Симптоматика болезней так же отличается – это второй признак:

  • Артрит – может протекать в скрытой форме (хронический) или давать о себе знать сразу (острая форма). Проявляется болью, повышением температуры тела, отеками, изменяется цвет кожного покрова.
  • Артроз не обязательно может сопровождаться болезненными симптомами. Иногда боль бывает после продолжительного отдыха, но проходит после разработки, бывает хруст или щелканье при движении.

Третий – характер поражения организма:

  • При артрите болеет весь организм. Воспалительный процесс влияет на работу внутренних органов: сердца, печень, почки.
  • Артроз – затрагивает только сустав.

Четвертый – как именно повреждаются суставы:

  • «Заболеть» артритом может любой сустав.
  • Артроз любит поражать соединительные ткани, на которые больше всего идет нагрузка. Это коленные, голеностопные, тазобедренные, также сустав большого пальца ног.

На основании чего ставится диагноз

analiz-kroviОбщий анализ крови – кровь из пальца. Если артроз, обычно, не изменяет состав крови, то при артрите увеличивается содержание лейкоцитов и эритроциты.

Проводятся ревмопробы и биохимический анализ – берется из вены на голодный желудок. Артроз не изменяет структуру крови, при артрите – повышаются маркеры воспаления. Ревматоидный артрит проявляется появлением в крови ревматоидного фактора, а при подагре – повышена мочевая кислота.

Рентген – показывает на какой стадии заболевание, если есть изменение в структуре кости – артроз. Также могут назначить МРТ и КТ.

Какой врач лечит артриты и артрозы?

Как говорилось ранее, в первую очередь посещаем врача терапевта. Он осмотрит и направит к ревматологу, terapevtон обследует, ставит диагноз и планирует лечение.

Если врач поставил диагноз – артроз: он проводит дополнительные обследования, чтобы установить стадию заболевания. Лечение происходит только лекарственными препаратами, инъекциями, мази. В первую очередь врач советует снизить нагрузку и принимать хондропротекторы. Для улучшения кровоснабжения советуются комплекс упражнений.

Лечение должно проходить комплексно, по-этому дополнительно могут привлекаться следующие врачи узкой специализации: физиотерапевт, массажист, специалист по лечебной физкультуре, хирург.

Артролог – врач, работающий с проблемами суставов. Но данные специалисты очень редко встречаются, только в крупных клиниках, и к ним трудно попасть.

Если болезнь прогрессирует, и перешла в тяжелую стадию ей занимается ортопед-хирург. Он может выполнять, в зависимости от необходимости лечения, два вида операций: органосохраняющие и эндопротезирование.

Какой врач будет лечить артрит, зависит от причины возникновения.

  • При травме, которая послужила толчком, для развития надо будет посетить травматолога.
  • Ревматоидный – специалисты по иммунным заболеваниям.
  • Нарушение метаболизма (подагра) – диетолог, эндокринолог, ревматолог.
  • Если больной челюстно-лицевой сустав: стоматолог, ЛОР.
  • При гнойном – необходимо вмешательство врача хирурга, для проведения операции.

Лечение необходимо начинать сразу же, как почувствовали дискомфорт. Только так быстрее почувствуете облегчение, и болезнь принесет минимальный вред организму.

Врач производит лечение в зависимости от причины возникновения артрита, но существует стандартная схема:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Сначала производится курс уколов внутримышечных, внутривенных или внутрисуставных, для лечения в последующем можно использовать мази.
  2. Если есть мышечные спазмы – спазмалитики.
  3. Антидепрессанты.
  4. Анестетики.
  5. Гастропротекторы, для защиты желудка.
  6. Назначаются витаминный комплекс.
  7. Хондропротекторы – они улучшают качество тканей хряща.
  8. Лечебная диета.
  9. Физеотерапия.
  10. Массаж, иглоукалывание.

Эта схема лечения дополняется в зависимости от протекания болезни. Процесс выздоровления долгий и трудоемкий, реабилитация также потребует немало трудов с вашей стороны.

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагрический артрит болезнь тяжелая и достаточно неприятная. Возникает она в результате отложения солей мочевой кислоты (уратов) и проявляется приступами боли, особенно в ночное время. В такие моменты пациента охватывает жар, общая слабость и ноющий дискомфорт в брюшной полости. Мягкие ткани около пораженного сустава сильно воспаляются, отекают, а кожный покров становится ярко-красным.

На сегодня известны практически все признаки подагры и разработано множество эффективных методик ее устранения. Однако максимально эффективным способом излечиться от патологии стало строгое соблюдение специальной диеты, направленной на снижение объема мочевой кислоты в организме больных этой формой артрита.

Именно правильное питание каждый день при подагре – это залог здоровья. При лечении подагры крайне важно полностью исключить из своего рациона все продукты, которые содержат много пуринов.

Это позволяет существенно притормозить развитие заболевания и заметно улучшить общее состояние пациента. При условии продолжительного соблюдения предписаний доктора можно не просто увеличить промежуток между атаками подагры, но и в значительной мере снизить их интенсивность, снять воспалительный процесс и притупить дискомфортные ощущения.

Диета при подагре

правильная диета при подагреДля успешной борьбы с патологией медики настоятельно советуют полностью отказаться от животного белка. Помимо такой пищи сильно ухудшить состояние больных может животный жир и пустые легкоусвояемые углеводы.

Как и при сахарном диабете, больные подагрой должны максимально избегать продуктов питания с чрезмерным содержанием белого сахара, в этом отношении диета при подагре и сахарном диабете похожи.

Категорически при подагре запрещено голодать! Каждый день при подагре питаться следует дробно и часто (небольшими порциями). Практические рекомендации подсказывают, что при данном заболевании человек в течение дня должен кушать не реже чем 5-6 раз.

Питание при подагрическом артрите предусматривает обязательное проведение раз в неделю специальных разгрузочных дней. В это время следует кушать только свежие овощи и фрукты. Употреблять растительную пищу необходимо в любом виде, но без добавления поваренной соли. Продукты можно:

  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Рекомендации предполагают, что следует акцентировать внимание, что в ходе разгрузочного дня едят только один вид овощей или фруктов. Особой популярностью пользуется яблочно-рисовая разгрузка. Раз в неделю пациент должен кушать только вареный рис (лучше неочищенный) и сырые яблоки кисло-сладких сортов.

Чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм, следует готовить рис правильно. Для этого берут 75 крупы, заливают 750 мл молока и варят до состояния готовности.

Полученное блюдо делят на 3 равные части и употребляют на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи едят яблоки. При этом общий объем фруктов не должен превышать 300 г в сутки. Если больной по каким-то причинам не может съедать столько яблок, то из них можно приготовить компот без добавления сахара.

Подсластить напиток поможет натуральный мед, особенно полезный при подагре.

Рецепты на каждый день

диета при подагреЧтобы не сорваться на вредные и запрещенные при подагре продукты, следует разнообразить рацион. Подобрать оптимальный набор поможет таблица. Пища должна быть полноценно сбалансированной.

Хорошо, если блюда содержат все необходимые для нормального функционирования организма минералы и витамины.

Ниже представлена диета при подагре (примерное меню), в которой все компоненты продуманы и благотворно скажутся на течении болезни. Такие рецепты можно готовить каждый день.

Первые блюда

Отличным вариантом для человека, страдающего подагрическим артритом, станет вегетарианский борщ. Его готовят из свежих овощей, но без предварительной жарки. Потребуется подготовить:

  • 200 г картофеля;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 150 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 30 г обезжиренной сметаны;
  • зелени по вкусу (петрушка или укроп).

Сначала отваривают свеклу при подагре до полуготовности, очищают ее от кожуры и натирают на терке. Затем мелко режут капусту, томаты и картофель нарезают мелким кубиком, морковь соломкой, лук кольцами.

Все подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до состояния готовности. Перед подачей на стол готовое блюдо приправляют сметаной и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Не менее вкусным и питательным станет картофельный суп. Для него потребуется:

  • 1 куриное яйцо (или 3 перепелиных);
  • несколько картофелин;
  • 1 столовая ложка муки;
  • сметана низкой жирности;
  • 1 сладкий перец;
  • зелень по вкусу;
  • сливочное масло.

выбор продуктов при подагре Клубни картофеля очищают от кожуры и отваривают до готовности. Картофельный отвар сливают в отдельную посуду, а саму картошку тщательно измельчают и перетирают через мелкое сито.

Затем, начинают готовить соус: муку прогревают в духовке, разводят в 50 мл жидкости, где варился картофель, и хорошо кипятят.

После этого смешивают перетертую картошку, слитый отвар и мучной соус.

Перемешанный суп приправляют куриным яйцом,  сливочным маслом, доводят до кипения и подают. Готовое блюдо приправляют мелкой зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Каждый день можно есть овощное рагу. Чтобы приготовить это полезное блюдо следует подготовить и очистить продукты:

  • 7 клубней картошки;
  • 4 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатую луковицу;
  • стакан свежего зеленого гороха;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

супы при подагре Лук режут мелким кубиком и обжаривают в разогретом растительном масле. Идеальным вариантом станет обжарка на специальной антипригарной сковороде, не требующей применения жира. Как только лук станет золотистого цвета, к нему добавляют мелко нашинкованную морковь, перец и тушат, пока овощи не станут мягкими.

Затем кладут в сковороду предварительно отваренный горошек и вареный картофель, нарезанный средним кубиком. После чего добавляют в сметану, солят рагу и оставляют тушиться еще на 10-15 минут. Перед подачей блюдо поливают растопленным сливочным маслом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В рацион каждый день следует включать разнообразные крупы. Так, полезно есть гречневую кашу. Все рецепты диетической гречки практически одинаковые. Берут 50 г крупы, заливают водой в пропорции 1 к 2, слегка присаливают и ставят вариться на плиту, обязательно закрыв крышку кастрюли.

Как только гречка впитает всю воду, ее хорошо перемешивают, убирают огонь и оставляют напариваться еще 30 минут. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом. Если добавить в кашу мед и сушеный виноград, то она станет отличным полдником.

Примерное меню для больного подагрой будет таким:

  • завтрак. Салат из свежих овощей (перец, огурцы, помидоры), заправленный растительным маслом, запеканка из пшена, яблок и моркови, сваренное вкрутую яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак. Отвар из плодов шиповника;
  • обед. Домашний суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель из ягод (для сладости можно добавить мед, сушеный виноград);
  • полдник. Свежие или запеченные яблоки (можно добавить к ним мед и виноград);
  • ужин. Голубцы без мяса с рисом и овощами, приготовленные в духовке сырники, травяной отвар.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей. Единственное ограничение – это овощи с особо острым вкусом, например, редька, чеснок, перец чили, хрен. Категорически запрещено кушать пищу с добавлением:

  1. цветной капусты;
  2. сельдерея;
  3. щавеля;
  4. шпината.

яйца при подагреКроме этого, диета при обострении подагры требует употребления любых видов привычных для нас и экзотических фруктов: яблоки, сливы, груши, бананы, апельсины, грейпфруты. Лечение подагрического артрита предусматривает прием молочной и молочнокислой продукции с низким содержанием жира: молоко, творог, йогурт без наполнителей и сахара.

Хорошо, если больной станет кушать куриные и перепелиные яйца. Медики советуют есть продукты из цельного зерна, орехи, пчелиный мед (лучше всего липовый и майский), виноград и орехи (грецкие, кешью, миндаль). Снять воспалительный процесс помогут травяные чаи на основе целебных растений. Их можно пить несколько раз в неделю.

Больные подагрой должны максимально ограничить употребление колбас, копченостей, мяса, рыбы и субпродуктов. Лишь креветки могут иногда попадать на стол больного подагрой, но и от них лучше полностью отказаться. Поваренную соль постепенно следует исключать из рациона, хотя некоторые рецепты диеты ее предусматривают.

В список запрещенных продуктов попали:

  • фасоль;
  • грибы;
  • приправы, специи (кроме лаврового листа, винного и яблочного уксуса).

Нельзя пить черный натуральный кофе, чай, алкогольные напитки. Табу наложено на какао, шоколад, кондитерские изделия. Подобная пуриновая пища вредит суставам и усугубляет подагру.

В интернете в свободном доступе есть таблица с более подробным списком.

Мед, виноград при подагре

Как и любая другая диета, питание при подагрическом артрите предусматривает полное исключение сахара и сладких блюд. Отличной заменой сладостям станет натуральный мед. Кроме этого, мед поможет снять острый болевой приступ, если принимать его несколько раз в неделю с 250 г люцерны.

Если смешать мед с сухой горчицей, пищевой содой, измельченным луком и наложить такой компресс на пораженный подагрой сустав, то в скором времени пройдет воспаление и отечность.

Не только мед, но и пыльца может предотвратить приступы болезни.

Есть четкие медицинские рекомендации включать в свой рацион виноград, но если при подагре нет ожирения. Больным с избыточной массой тела запрещено кушать виноград, поскольку в нем много калорий и глюкозы. Во всех остальных случаях виноград станет отличным общеукрепляющим средством, усиливающим обмен веществ при подагрическом артрите.

Виноград содержит большой объем биологически активных и пищевых веществ (в зависимости от сорта и степени зрелости). Если у больного подагрой проблемы с желудком и повышена кислотность, то ему следует выбирать виноград более мясистый.

Содержание:

  • Свекла при подагре, можно ли есть
  • Состав и свойства
  • Польза и вред
  • Как правильно есть

Свекла при подагре, можно ли есть

При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

Нарезанная свекла

Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

Состав и свойства

Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

  • Клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Железо.
  • Рубидий.

Богата свекла и на содержание компонентов:

  1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
  2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
  3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
  4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
  5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
  6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
  7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

Много свеклы

Польза и вред

Польза

Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

Вред

Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

Как правильно есть

Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

Свекольный сок

Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий